Приглашаем на конференцию по цифровым архивам

Приглашаем вас на первую конференцию по вопросам цифрового сохранения и веб-архивирования в России (conference.ruarxive.org).

Предмет конференции

Веб-архивация — это процесс сбора данных, которые были опубликованы в интернете, их хранение, обеспечение сохранности данных в архиве и предоставление собранных данных для будущих исследований.

Веб-архивация появилась как развитие практик цифрового сохранения с момента появления первых цифровых устройств, первых потерь данных и знаний, невозможности восстановления утерянных данных.

Сейчас существует множество проектов цифрового сохранения, таких как Интернет-архив, цифровые архивы Национальных библиотек и Национальных архивов многих стран. Помимо этого, международным сообществом разработаны стандарты и инструменты с открытым исходным кодом для создания веб-архивов контента разного типа.

Все эти проекты появлялись в ситуации осознания угрозы потери артефактов современной культуры, часто имеющей только лишь цифровую форму и исчезающей от независящих от нас событий: землетрясений, цунами, войн, гибели основателей, корпораций, закрывающих онлайн проекты, аварий и многого другого.

Эти события, а также растущая часть человеческой культуры, созданная и записанная в интернете, делают неизбежным то, что все больше официальных и неофициальных, государственных и неформальных организаций и инициатив по всему миру начинают сталкиваться с необходимостью и проблемами цифрового сохранения.

Начиная с 2021 года и ранее, мы сталкиваемся с тем, что в России и всём русскоязычном сегменте сети Интернет все больше проектов исчезают из публичного пространства и становятся недоступными. Причинами могут быть: технические сбои, взломы хакеров, DoS/ DDoS-атаки, санкции, ошибки или специальные действия администраторов, изъятие серверов, блокировка надзорными органами и ликвидация организаций/ проектов. Всё это как никогда актуально в России в 2022 году.

Основные вопросы, связанные с сохранением цифровых данных, носят универсальный характер, поскольку источники советов и рекомендаций собраны со всего мира. В нашей конференции мы ориентируемся, в первую очередь, на наиболее актуальные проблемы сохранения цифрового культурного наследия в России.

 

Цель конференции — создать площадку для обмена передовым опытом в создании, управлении и сохранении цифровых материалов, а также поделиться практическими рекомендациями по использованию инструментов цифровой архивации.

 

Формат конференции

  • Дискуссии на темы сохранения культурного сохранения и медиа.
  • Серия коротких докладов о технических аспектах цифровой архивации.

Если вы хотите принять участие в конференции, предложить тему, доклад и себя в качестве спикера, пишите нам на эл. почту [email protected].

 

Для кого

  • Конференция практико-ориентирована и будет интересна профессионалам из области архивации, сохранения и исследований культурного наследия.
  • В то же время в программе предусмотрены технические доклады, которые будут интересны активистам, волонтерам и другим энтузиастам — создателям цифровых копий и слепков контента и данных, чье участие в сохранении цифрового контента крайне важно.

 

Формат участия

Гибридный формат: можно прийти на конференцию лично, посетив площадку в Москве, или подключиться к онлайн-трансляции.

Участие в конференции бесплатное и открытое, для участия необходимо зарегистрироваться: https://conference.ruarxive.org.

Организатор конференции: АНО «Инфокультура». Мероприятие проходит сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж» и Российской государственной библиотекой.

Адрес: Дом Пашкова, г. Москва, Воздвиженка, 3/5.