Интероперабельность (interoperability) – это свойство продукта или системы, позволяющее им полноценно взаимодействовать с другими продуктами или системами как современными, так и нового поколения. Это свойство обусловлено открытостью интерфейсов.

Первоначально этот термин употреблялся только в применении к информационным технологиям и системам, рассчитанным на обмен информацией. Сейчас его стали употреблять и в более широком смысле – например, в применении к социальным или политическим механизмам. В данном случае речь идет о ситуациях, в которых система должна оставаться работоспособной, несмотря на то, что индивидуальные компоненты (например, пользователи этой системы или циркулирующие между системами документы) различны и находятся в ведении разных инстанций.

Если привести пример из технологической сферы, то интероперабельными можно назвать такие форматы структурирования данных, как XML или SQL. Это значит, что такой формат может быть воспринят любой системой. То же касается формата Unicode, который позволяет разным системам и устройствам корректно отображать графику разных языков. Такое свойство данных называют синтаксической интероперабельностью. Синтаксическая интероперабельность – это необходимое условие интероперабельности в более широком смысле слова.

Помимо того, чтобы две и более компьютерные системы могли воспринять передаваемую друг другу информацию, важно, чтобы они были способны автоматически проинтерпретировать эту информацию корректным образом. За это уже отвечает семантическая интероперабельность. Семантическая интероперабельность подразумевает, что системы ориентированы на одну и ту модель интерпретации, в которой исключены двусмысленности. Иными словами, интероперабельные системы обязательно опираются на одни и те же стандарты.

В этом смысле интероперабельность тесно связана с таким понятием, как открытые стандарты.

Аналогичная система обмена информацией возможна также на уровне организаций и социальных систем. Например, функционирование социальных служб подразумевает постоянный обмен информацией. Чем точнее сохраняется и интерпретируется информация при передачи от инстанции к инстанции, тем эффективнее и качественнее их работа. Интероперабельность, основанная на общих стандартах и правилах, ускоряет взаимодействие между разными инстанциями и минимизирует риск ошибки. Собственно, это необходимое качество систем, которые обычно называют «электронным правительством» (eGovernment).

Таким образом, интероперабельность – это метапонятие, которое применимо к самым разным областям, где имеет место взаимодействие систем. Это и разработка программного обеспечения, и медицина и здравоохранение, и электронное правительство, и общественная безопасность, и оборона, и пути сообщения, и многое другое.

В некоторых сферах необходимость интероперабельности уже осознана и постепенно внедряется. В других это только предстоит. Процесс внедрения, конечно, в каждом конкретном приложении нуждается в исследовании и усовершенствовании. В ряде случаев можно учитывать и адаптировать опыт других областей. Так, например, в разработке программного обеспечения интероперабельность достигается такими методами, как:

  • тестирование продукта;
  • партнерство с сообществами или предприятиями в той же отрасли;
  • следование производственным стандартам.