Открытый стандарт – это общедоступная техническая спецификация, то есть установленная норма производства того или иного продукта. Когда речь идет об открытом стандарте, часто подразумевается, что у него либо вообще нет правообладателя (он существует в качестве общественного достояния), либо он принадлежит общественной организацией, у которой нет монополии на производство продуктов с использованием этой спецификации.

Обычно к открытому стандарту прилагается также набор правил, регламентирующих его использование, — например, в формате лицензии.

Трактовка термина может варьироваться в зависимости от того, что включается в понятие открытости и общедоступности. Например, правительства некоторых стран Евросоюза требуют отчислений за использование стандартов, определяя их, тем не менее, как открытые. В этом можно усмотреть противоречие, если исходить из того, что открытость подразумевает бесплатное использование. Есть, с другой стороны, вырабатывающие стандарты организации, которые принципиально не требуют никакой платы за использование стандартов, а, наоборот, только приветствуют их массовое применение. Так, например, действует Консорциум World Wide Web (W3C), который определяет стандарты публикации веб-документов.

Таким образом, единого определения термина пока не существует, как не существует и единой международной юридической трактовки. Тем не менее, есть широкий консенсус, что общедоступные стандарты, не требующих отчислений, по ряду признаков выгодно отличаются от традиционных стандартов. В частности, использование открытых стандартов может сильно удешевить конечный продукт (потому что производитель не должен платить за это отчисления) и, таким образом, сделать его более привлекательным для покупателей. Кроме того, существование открытых стандартов – это важное условие интероперабельности.

Одно из наиболее популярных определений открытого стандарта разработал Брюс Перенс, один из лидеров движения за свободное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым кодом. Согласно этому определению, стандарт называется открытым, если он отвечает следующим принципам:

  • Доступность. Открытые стандарты доступны всем для чтения и реализации.
  • Максимизация выбора. Открытый стандарт создает справедливый конкурентный рынок для реализаций стандарта. Он не привязывает потребителя к определенному поставщику или группе поставщиков.
  • Отсутствие лицензионных отчислений. Открытые стандарты могут быть свободно реализованы всеми, без каких-либо лицензионных отчислений или платежей. Сертификация соответствия стандарту производимая стандартизирующими организациями может, однако, требовать платы.
  • Отсутствие дискриминации. Открытые стандарты и организации, их администрирующие, не должны отдавать предпочтения одним реализациям перед другими по любым причинам, кроме технического соответствия реализации стандарту. Сертифицирующие организации должны оставлять возможность для подтверждения соответствия для дешевых и бесплатных реализаций, но могут также предоставлять дополнительные услуги по сертификации.
  • Расширения, или подмножества. Реализация открытого стандарта может быть расширена по сравнению со стандартом, то есть предложена в виде части стандарта. Однако сертифицирующие организации могут отказываться сертифицировать частичные реализации и могут налагать ограничения на расширения (см. Хищнические практики).
  • Хищнические практики. В открытых стандартах могут применяться условия лицензирования, защищающие от подрыва стандарта посредством тактики Embrace-Extend-Extinguish. Связанная со стандартом лицензия может потребовать публикации справочной информации для расширений или публичной лицензии на создание, распространение и продажу программ, совместимых с расширениями. Не может быть никаких других запретов на расширение открытого стандарта.

Существует и множество других определений. Некоторые из них исходят от государственных институтов, другие – со стороны общественных организаций. Например, определение, данное в документе Евросоюза “European Interoperability Framework”, требует публичности самого процесса принятия и изменения стандарта. Определение Open Source Initiative требует полноты самого стандарта и наличия процедуры устранения обнаруживаемых неоднозначностей. Также в определении OSI уточняется, что открытый стандарт не должен зависеть от технологий, не отвечающих требованиям открытого стандарта. Определения, зафиксированные в законодательстве Дании, Испании, Франции, Венесуэлы в основном ограничиваются указаниями на доступность самих стандартов и свободу их реализации.