Хакатон «Культура в современном медиапространстве»

В Москве состоится первый хакатон, посвященный вопросам культуры в медиапространстве. Как представлена российская культура в виртуальном пространстве? Кто главные герои в культурном контексте? Какой информации о культурных событиях не хватает, а какой слишком много? Что хотят видеть жители в «культурной» веб-среде? Как финансируются культурные проекты? Эти и многие другие аспекты виртуальной культурной жизни могут стать основой для проекта.

Участники хакатона смогут сами сформулировать любую важную, на их взгляд, проблему, найти данные, проанализировать визуализировать их и создать увлекательный медиатекст.

В результате хакатона участники должны будут выполнить проекты с использованием открытых данных Министерства культуры РФ и публично их представить.

Для выяснения финансовых вопросов культурной жизни можно будет использовать данные портала «ГосЗатраты» (проект КГИ).

Сотрудники Министерства культура расскажут о своих ресурсах, покажут возможные пути решения различных задач.

Участники будут поделены на команды, к каждой команде будет прикреплен ментор, который будет помогать в ходе работы над проектами.

Кроме того, во время хакатона состоятся выступления специалистов по работе с данными, визуализации и технологиям дата-журналистики.

    Номинации:

  • Лучший проект на открытых данных Министерства культуры РФ (приз Министерства культуры РФ).
  • Лучшая работа по дата-журналистике (бонус в конкурсе портфолио при поступлении на магистерскую программу «Журналистика данных» НИУ ВШЭ).
  • Лучший дизайн проекта (бонус в конкурсе портфолио при поступлении на магистерскую программу «Журналистика данных» НИУ ВШЭ).

    Организаторы:

    АНО «Иформационная культура»
    Министерство культуры РФ
    Аналитический центр при Правительстве РФ
    НИУ «Высшая школа экономики» Магистерская программа «Журналистика данных»
    SocialDataHub
Зарегистрироваться на хакатон можно на странице TimePad, а узнать подробности о программе, жюри и менторах на официальном сайте события.

Leave a Reply