«Открытость — драйвер решения общественных проблем». В Москве прошел пятый ежегодный День открытых данных

2-3 марта 2019 года в Москве на площадке Фонда развития интернет-инициатив прошел пятый ежегодный День открытых данных. Мероприятие объединило более 450 участников — представителей власти, бизнеса, науки и НКО, IT-специалистов, аналитиков и дата-журналистов.  Организаторами Дня открытых данных в Москве 2019 выступили совместно АНО «Информационная культура», Фонд развития интернет инициатив и Ассоциация участников рынка данных, при поддержке российского отделения Open Knowledge International и Комитета гражданских инициатив.

Открывая мероприятие, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, отметил, что тема данных на сегодняшний день пронизывает совершенно разные сферы – государство, бизнес, образование, технологии, журналистика, некоммерческие и социальные проекты.

В пленарной сессии «Открытость государства» Председатель Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин и директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов обсудили, какова на роль открытых данных в обеспечении эффективного государственного управления и общественного контроля, какие данные должно раскрывать государство и как должно с ними работать.

Алексей Кудрин подчеркнул: «Без раскрытия информации о процессах, которые происходят, мы не можем оценить их реалистичность, спланировать эффективную стратегию. Поэтому я сегодня один из самых ярых сторонников открытости Правительства и открытых данных. В Счетной палате мы продекларировали, что попробуем взять на себя инициативу по продвижению судьбы открытых данных в России, и в стратегии Счетной палаты написали, что хотим стать лидерами цифровизации государственных органов».

В направлении «Государство и бизнес: участники рынка данных» прошел ряд дискуссий. Участники обсуждения, посвященного национальной системе управления данными (НСУД), рассказали о том, как ведется работа по созданию системы и пришли к выводу, что при создании системы крайне важно открытое взаимодействие с профессиональным сообществом.

В дискуссии «Персональные данные: можно ли найти компромисс между интересами личности, государства и бизнеса?» эксперты затронули такие вопросы, как безопасность персональных данных и защита прав, а также поделились собственным мнением о том, как должна выглядеть идеальная модель и экономика оборота данных.

Спикеры направления «Государственные данные», среди которых были представители Департамента финансов города Москвы, Министерства культуры РФ, ФНС России, проекта КГИ «Госзатраты» и Аналитического центра при  Правительстве РФ, рассказали о своем опыте работы с открытыми данными, создания проектов на их основе, а также обсудили проблему повышения качества открытых данных.

Многие эксперты отмечали в своих выступлениях, что сам факт публикации данных – это уже значительный шаг к решению общественных проблем, но также важно адекватно оценивать, анализировать и интерпретировать эти данные. Необходимо повышать уровень культуры и профессионализма в работе с данными. Именно поэтому в рамках Дня открытых данных состоялся «Public talk: Как не потеряться в цифровом мире. Образование и необходимые компетенции». Проблемы  трансформации образования обсудили представители Центра мониторинга НТР, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС и Бизнес школы МИРБИС.

Большой интерес вызвало направление «Журналистика и визуализация данных», в рамках которого выступили эксперты крупнейших компаний и медиа: Ведомости, РБК, Яндекса, Mail.ru, ТАСС, России 24, Новой газеты, НИУ ВШЭ. Участники события посетили мастер-классы о том, как создавать журналистские истории и новости на основе данных, автоматизировать процесс обработки информации, разбираться в трендах инфографики и визуализации.

Кроме того, в ходе события представители некоммерческих организаций обсудили практическую роль открытых данных для социальных проектов, институциональной филантропии и территориального развития и представили уже существующие успешные российские кейсы.

Видео-записи лекций и мастер-классов «Дня открытых данных» будут опубликованы на youtube-канале Инфокультуры.