День открытых данных 2025

Очередной День открытых данных состоялся  1 марта. Организатором мероприятия в России выступает АНО «Информационная культура».

Специалисты в онлайн-формате представили и обсудили широкий диапазон вопросов, связанных с концепцией открытых данных – от российской базы бухгалтерской отчетности до архивов генеалогов-любителей. 

Доступность определенных данных для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений со стороны механизмов контроля открывает широкие возможности в самых разных областях человеческой деятельности. 

–  Представьте себе: государство, города, компании собирают массу сведений – про дороги, школы, больницы, цены, контракты. Раньше эти данные лежали в закрытых шкафах и были доступны только чиновникам или крупным организациям. А когда данные открыты, любой человек, разработчик или предприниматель, может ими пользоваться: делать удобные сервисы, искать честных контрагентов, проверять, как тратятся бюджетные деньги, находить лучшие школы или районы для жилья. Ещё такие данные – топливо для современных технологий, например для искусственного интеллекта, который учится на больших наборах информации. В итоге выигрывают все: мы получаем новые полезные сервисы и больше уверенности в том, что нас не обманывают – подчеркнул директор и соучредитель АНО «Инфокультура», основатель и технический директор Dateno Иван Бегтин.

Всеохватность применения открытых данных подтвердили и выступления экспертов. Так, Алина Владимирова из Института востоковедения РАН рассказала о современных подходах к визуализации данных по внешней торговле и о мечте исследователей к данным из китайских архивов. Дмитрий Скугаревский из Европейского университета в Санкт-Петербурге представил Российскую базу бухгалтерской отчетности, которая позволяет загрузить отчетности всех компаний тремя строками на Python. Мария Сысоева из ГМИИ им. А. С. Пушкина размышляла о перспективах использования данных в просветительских целях. А Ирина Дворецкая из ВШЭ подняла важную проблему фрагментарности и диспропорции открытых данных в сфере образования, в том числе школьного – сведений получают много, но огромных их объем остается закрыт и развитию образования не помогает.

Автор  телеграм-канала «Клуб генеаголиков» и популяризатор архивного волонтерства Татьяна Максимова заинтриговала поставленной проблемой «Как не оказаться в цифровой могиле», которую заявила уже в теме своего выступления. Ведь ставший хобби для миллионов людей интерес к истории своей семьи помогает собрать уникальные исторические данные, но часть находок пропадает из открытого доступа.

Опытом в работе с данными поделилась и «Информационная культура». Иван Бегтин рассказал о работе над Dateno — одним из крупнейших поисковых индексов по датасетам. Руководитель проекта «Госзатраты» Ольга Пархимович поделилась тем, как собирают и делают доступными исторические документы о госфинансах, госуправлении, экономике и статистике и преобразуют полученные оттуда данные в машиночитаемый формат. Аналитик данных Ксения Орлова представила дашборды, созданные на основе около 50 млн записей из базы данных госконтрактов проекта «Госзатраты».

Этими докладами и выступлениями тема открытых данных не исчерпывается. Так что День открытых данных остается важным мероприятием для всех, кто работает с общедоступными сведениями, и он обязательно пройдет и в следующем году. Подписывайтесь на наш телеграм-канал @infoculture, чтобы не пропустить анонс, а также узнавать о других интересных мероприятиях.