Материалы цикла лекций «Городские данные»

В конце 2018 года Инфокультура и образовательный проект для архитекторов Софт Культура провели цикл из 4 открытых лекций — «Городские данные».

Архитекторы, журналисты, урбанисты, антропологи, социологи и программисты поделились своим опытом работы с данными в городских проектах.

Какие данные можно использовать в исследованиях и где их взять? Какие инструменты существуют для обработки больших массивов данных? Возможно ли прогнозирование развития города на основе такой аналитики? Как овладеть инструментами и методами анализа данных? Поиску ответов на эти и другие вопросы посвящен цикл лекций.

Андрей Дорожный, «Столичный дрейф: откуда чаще всего переезжают в Москву»

О чем: О работе над исследованием «Столичный дрейф: из каких городов чаще всего переезжают в Москву» для Strelka Magazine. Основываясь на данных пользователей ВКонтакте, Андрей Дорожный делает вывод о характере миграции жителей российских городов в Москву.

Презентация: http://bit.ly/sc-ic-1
Видео:https://youtu.be/xunDFctypBE

Дарья Радченко, «Цифровая антропология города»

О чем: Заместитель руководителя Центра городской антропологии в КБ «Стрелка» Дарья Радченко рассказала об исследовании, которое лежит в основе программы «Моя улица». Фотографии пользователей социальных сетей стали источником данных для анализа функционирования общественных пространств города и улиц города.

Презентация: http://bit.ly/sc-ic-2
Видео:https://youtu.be/vT5U8HI1EC4

Сергей Устинов, О проекте «Карта ДТП»

О чем: Сооснователь агентства MediaGun и автор многочисленных проектов на основе открытых данных Сергей Устинов рассказал о проекте «Карта ДТП» — инструменте сбора данных о ДТП, который помогает исследователям, активистам, журналистам анализировать причины происшествий, оценивать инфраструктуру и проектировать программы для повышения уровня безопасности на дорогах.

Видео:https://youtu.be/HCLTcFybrpU
Презентация:bit.ly/sc-ic-3

Эдуард Хайман, «Большие данные для градостроительства»

О чем: Лекция посвящена проектам реновации периферийных районов Москвы. Архитектор и партнер Habidatum Эдуард Хайман рассказал, какие типы данных помогли определить логику функционального зонирования территорий, а также поделился особенностями анализа данных.

Видео: https://youtu.be/aZkfxoMwxWA
Презентация:bit.ly/sc-ic-4

Лёля Жвирблис, «Как использовать данные при проектировании улиц?»

О чем: Руководитель исследовательского отдела Студии транспортного проектирования Лёля Жвирблис рассказала о методологии проектирования транспортных схем улиц и о решении исследовательских задач на основе 50 наборов данных из различных источников.

Видео: https://youtu.be/_JwzJqMh7n8
Презентация:bit.ly/sc-ic-5

Егор Котов и Юрий Кульчицкий, о проекте GISTERIA

О чем: Научный сотрудник Высшей школы урбанистики Егор Котов и Юрий Кульчицкий рассказали об инструменте, который в будущем полностью автоматизирует работу оценщика, — о модели автоматизированной оценки кадастровой стоимости недвижимости на основе открытых данных и машинного обучения.

Видео: https://youtu.be/O-TwuPLtB64
Презентация:bit.ly/sc-ic-6

Георгий Мороз, «Lingtypology: R для лингвистического картографирования»

О чем: Преподаватель языка программирования R в НИУ ВШЭ Георгий Мороз рассказал о лингвистическом картографировании: как из элитарного искусства оно превратилось в рутинную задачу. Как карты помогают исследователям и показывают демографические и социальные проблемы локальных поселений.

Видео: https://youtu.be/VuALdtPxwkM
Презентация:bit.ly/sc-ic-7

Константин Поливода, «Концептуальные трудности интерпретации данных»

О чем: Руководитель КБ 23 Константин Паливода рассказал о допустимых границах интерпретации данных, основываясь на проектах бюро. На лекции он произвёл демаркацию — показал, в каких ситуациях большие данные полезны, а в каких нет, и где заканчивается биг-дата и начинается ретроспективное описание.

Видео: https://youtu.be/tj1xhGdd2PY
Презентация:
bit.ly/sc-ic-8

Материалы на сайте просветительского проекта «Дата-среда»: datasreda.ru/sc-ic.

Материалы на сайте Софт Культура: ссылка.