Эксперты Инфокультуры приняли участие в “Форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока”

11-12 мая в Новосибирске прошел “Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока”, организованный Фондом президентских грантов совместно с правительством Новосибирской области. Форум собрал более восьмисот представителей НКО из 21 региона России.

На площадках форума в Новосибирске присутствовали как победители конкурсов президентских грантов, так и другие активные НКО. В течение двух дней участники работали в группах, объединенных общей тематикой, посещали обучающие мастер-классы от экспертов и дискутировали на тему развития НКО.

В ходе одного из круглых столов форума участники смогли напрямую пообщаться с представителями федеральной и региональной власти, курирующими работу с НКО. В числе других тем обсуждалась открытость некоммерческих организаций. Иван Бегтин, директор АНО “Информационная культура”, в своем выступлении рассказал о проектах, которые реализуются для повышения открытости НКО: “Во-первых, Инфокультура выступает в роли ресурсного центра по открытым данным для некоммерческого сектора. В ближайшее время мы запустим портал “Данные НКО”, где каждая некоммерческая организация сможет зарегистрироваться и опубликовать информационные продукты своей деятельности в формате открытых данных. Это будет делаться на базовых принципах открытости, т.е. все опубликованные материалы, будут общедоступны, их можно будет копировать и использовать для других некоммерческих проектов.

Второй момент, который касается открытости НКО, тесно связан с первым. Мы совместно с Форумом доноров разработали стандарт открытости некоммерческих организаций. Этот стандарт учитывает, что у организации должен быть сайт, должна быть опубликована базовая информация: миссия, устав. Стандарт подразумевает несколько уровней открытости.

И наконец последнее, аналитическая система некоммерческого сектора. Когда мы начали с этим работать, то столкнулись с плохим качеством данных в Минюсте, когда у примерно четверти всех зарегистрированных НКО не опубликованы их реквизиты. В результате мы не можем сопоставить данные, а когда мы сопоставляем данные с ЕГРЮЛом мы находим там организации, которых нет в реестре Минюста.

Сейчас мы завершаем сводную базу всех некоммерческих организаций, строим полноценную аналитическую систему, при этом дополняем ее информацией по полученному финансированию: контрактам, субсидиям. В публичном режиме у нас доступен портал “Открытые НКО”, на котором консолидирована вся информация по источникам финансирования на федеральном уровне: госконтрактах, субсидии, федеральные гранты. Пока мы еще не охватили уровень региональных субсидий и нам очень нужна информация по тому как в регионах распределяются субсидии среди НКО, потому что сейчас эта информация не раскрывается”.

Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, также прокомментировал тему открытости НКО: “У Министерства экономического развития есть полномочия по утверждению требований к реестру социально ориентированных НКО, получателей поддержки из средств бюджетов всех уровней. Приказ был издан несколько лет назад. Сейчас мы планируем его актуализировать с точки зрения расширения требований к раскрытию информации некоммерческими организациями. Здесь мы рассчитываем на широкое обсуждение тех подходов, которые Иван и его организация сформулировали. По результатам обсуждения с другими ресурсными центрами и Фондом президентских грантов мы будем готовы внести изменения в этот приказ.

Второй момент касается сопровождения НКО, уже получивших субсидии и государственную поддержку. Получается, что сейчас самый жесткий контроль НКО проходят на этапе одобрения заявки: там есть конкуренция, конкурс и т.д. Но более сложная задача — это сопровождение проектов, как с точки зрения коммуникации НКО с государственными и муниципальными органами власти, так и точки зрения взаимодействия внутри сектора. И, конечно, это вопрос решается не директивными указаниями. Большая просьба к региональным ресурсным центрам, которыми работа уже проводится, по возможности сделать ее более целенаправленной. Первый этап — это раскрытие информации, чтобы все внутри сектора понимали кто и чем занимается, какие проекты уже реализуются, а дальше — работа по формированию альянсов и более тесного сотрудничества внутри сектора”.

Помимо дискуссионных площадок участники форума представили свои проекты коллегам в тематических группах на прикладной сессии.  Борис Долгин, соучредитель АНО “Информационная культура”, выступил фасилитатором одной из площадок. Формат работы в тематических группах позволил представителям НКО познакомиться со своими единомышленниками из других регионов, реализующих схожие по тематике проекты, обменяться опытом и договориться о дальнейшем сотрудничестве.  На обучающих мастер-классах участники смогли узнать о современных технологиях в работе некоммерческих организаций, о том, как и где найти ресурсы для своего проекта, как эффективно организовывать мероприятия, планировать и анализировать свою деятельность, собирать обратную связь, а также публиковать информацию о результатах деятельности.